Anexo 1. Matriz identificación condiciones de trabajo: elementos del proceso de trabajo-paso

 

Anexo 1. Matriz Identificación condiciones de trabajo: elementos del proceso de trabajo - Paso

Apreciado estudiante, la siguiente tabla contiene la información de la matriz que deben diligenciar, a partir del puesto de trabajo que fue elegido para el desarrollo del paso 4.

CONDICIONES DE TRABAJO: ELEMENTOS PROCESO DE TRABAJO

Elementos del proceso de trabajo

Factores (fuentes generadoras)

Descripción

Identificación
 Peligro ocupacional

Objeto de trabajo/sujeto de trabajo (cuando el proceso de transformación se realiza sobre individuos)

Insumos, materias primas, productos intermedios y finales (que son trasformados en bienes y servicios)

En el contexto de trabajo de una bodeguera en el área de almacenamiento de licor bebidas y dulces los insumos pueden incluir Como algunos materiales de oficina como lo son el papel lapiceros equipos de cómputo entre ellos computadora teléfono e impresora. Materias primas registros información relevante sobre la realización del trabajo. Producto intermedios la preparación de la bodega y la organización.

  Si se llega a incendiar el equipo de computo

Individuos

  se realiza un registro previo de todas las actividades diarias a realizar.

 

Medios

Máquinas, equipos, herramientas

  Medios de acuerdo con la entrevista Se informa que cuenta con el equipo de cómputo en el cual se encuentra en las en buenas condiciones que el equipo de cómputo se ve afectado y que haga un corto en el cual se vea involucrado el trabajador

  Fallas eléctricas que afecte el equipo de computo y que las demás herramientas utilizadas estén en una posición no adecuada.

Actividad humana

Demandas físicas (carga física)

Estática (trabajo de pie, trabajo sentado)

  Al realizar las diferentes actividades de la bodega de la bodeguera

  Desgaste físico

  caídas

  golpes

  derrumbamiento de objetos

Dinámica (manipulación manual de cargas, movimientos repetitivos)

  El desplazamiento por toda el área de la bodega almacenamiento con las cargas mínimas

  Sobre esfuerzo

Demandas intelectuales (Carga mental)

Cantidad y complejidad de la información /volumen de trabajo /ritmo de trabajo /repetitividad

  Debido a la alta carga de caja de almacenamiento a la hora de recepcionar la mercancía se ve evidenciado un alto sobrecargo de trabajo

  Mala postura a la hora de realizar el levantamiento de cajas el cual pueda ocasionar lesiones

Autonomía /toma de decisiones (libertad de decisión sobre aspectos relacionados con la tarea)

  A la hora de las tomas de decisiones sobre Cómo realizar y organizar cada producto que llegue a la bodega tener en cuenta mi estado físico y mental

  estado físico y mental

Grado de atención (exigencia del puesto)

  La exigencia que tengo en mi puesto de te bodeguero es muy alta en el cual debo cumplir con las condiciones asignadas por parte de la empresa mantener el sistema de seguridad y salud en el trabajo

 

Responsabilidad (que exige la tarea) y estatus que implica

  La responsabilidad obtenida en el cumplimiento de mantener un buen manejo tanto en los equipos de la bodega como de los compañeros y el cumplimiento del sistema de seguridad de salud

 

Aspectos individuales (capacidad de rendimiento, capacidad de adaptación, posibilidad de recuperación, necesidades individuales y sociales, tolerancia)

  La responsabilidad obtenida en el cumplimiento de mantener un buen manejo tanto en los equipos de la bodega como de los compañeros y el cumplimiento del sistema de seguridad y salud en el trabajo la capacidad de adaptación va dependiendo del rendimiento obtenido la cada realización de recepción de mercancía Y el deshecho de productos la adaptación de las condiciones climáticas de la bodega

 

Condiciones de la organización del trabajo

Jornada

  8 horas diarias de recepción y almacenamiento y despacho de mercancía

 

Características del empleo 

Salario

a convenir

 

Estabilidad en el empleo

     Estable

 

Categoría profesional

  Profesional o auxiliar

 

Antigüedad

  Auxiliar en Bodega

 

Características de mando (democrático, paternalista, autocrático, entre otros)

  Actualmente se maneja una buena comunicación entre los compañeros en el cual se toma en cuenta cada punto de vista de cada uno

 

Formas de control (supervisión, control calidad, productos)

  Se lleva a cabo una supervisión de manera diferente ya sea física o mediante teletrabajo a través de video llamada o mediante de fotos

 

Canales de comunicación (que se establece para la realización correcta de la tarea) 

  Por medio de capacitaciones presenciales llamadas o videoconferencias

 

Relaciones (con los departamento o área de la empresa, como con otras personas)

  Se ve relacionado con el sector de ventas en punto físico y en el área administrativa de la empresa el cual se le brinda capacitaciones de promoción y prevención

 

Desarrollo profesional (crecimiento personal y profesional)

  Bodeguero y auxiliar en recepción y almacenamiento de mercancía

 

Beneficios (que genera la empresa a sus trabajadores)

  Acompañamiento físico y emocional a todos sus empleados

 

Características de la empresa (tamaño, tipo de actividad, ubicación

 Es una estructura larga y extensa con una capacidad más de 20 trabajadores dedicada al sector de bebidas alcohólicas licor dulces y bebidas gaseosas sede en Puerto Boyacá

 

Condiciones de ambiente de trabajo

Condiciones de las instalaciones de la empresa y del puesto de trabajo

De acuerdo con la entrevista realizada al auxiliar de bodega y con la información suministrada podemos concluir que cuenta con el puesto de trabajo adecuado para la realización de sus tareas

 

 




Comentarios