Anexo 1. Matriz identificación condiciones de trabajo: elementos del proceso de trabajo-paso
Anexo
1. Matriz Identificación condiciones de trabajo: elementos del proceso de
trabajo - Paso
Apreciado
estudiante, la siguiente tabla contiene la información de la matriz que deben
diligenciar, a partir del puesto de trabajo que fue elegido para el desarrollo
del paso 4.
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CONDICIONES DE TRABAJO: ELEMENTOS PROCESO DE TRABAJO |
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Elementos del proceso de trabajo |
Factores (fuentes generadoras) |
Descripción |
Identificación |
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Objeto de trabajo/sujeto de trabajo (cuando el proceso de
transformación se realiza sobre individuos) |
Insumos, materias primas, productos
intermedios y finales (que son trasformados en bienes y servicios) |
En el contexto de trabajo de una
bodeguera en el área de almacenamiento de licor bebidas y dulces los insumos
pueden incluir Como algunos materiales de oficina como lo son el papel
lapiceros equipos de cómputo entre ellos computadora teléfono e impresora. Materias
primas registros información relevante sobre la realización del trabajo. Producto
intermedios la preparación de la bodega y la organización. |
Si se llega a incendiar el equipo de
computo |
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Individuos |
se realiza un registro previo de
todas las actividades diarias a realizar. |
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Medios |
Máquinas, equipos, herramientas |
Medios de acuerdo con la entrevista
Se informa que cuenta con el equipo de cómputo en el cual se encuentra en las
en buenas condiciones que el equipo de cómputo se ve afectado y que haga un
corto en el cual se vea involucrado el trabajador |
Fallas eléctricas que afecte el equipo
de computo y que las demás herramientas utilizadas estén en una posición no
adecuada. |
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Actividad humana |
Demandas físicas (carga física) |
Estática (trabajo de pie, trabajo
sentado) |
Al realizar las diferentes
actividades de la bodega de la bodeguera |
Desgaste físico |
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caídas |
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golpes |
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derrumbamiento de objetos |
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Dinámica (manipulación manual de
cargas, movimientos repetitivos) |
El desplazamiento por toda el área de
la bodega almacenamiento con las cargas mínimas |
Sobre esfuerzo |
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Demandas intelectuales (Carga mental)
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Cantidad y complejidad de la
información /volumen de trabajo /ritmo de trabajo /repetitividad |
Debido a la alta carga de caja de
almacenamiento a la hora de recepcionar la mercancía se ve evidenciado un
alto sobrecargo de trabajo |
Mala postura a la hora de realizar el
levantamiento de cajas el cual pueda ocasionar lesiones |
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Autonomía /toma de decisiones
(libertad de decisión sobre aspectos relacionados con la tarea) |
A la hora de las tomas de decisiones
sobre Cómo realizar y organizar cada producto que llegue a la bodega tener en
cuenta mi estado físico y mental |
estado físico y mental |
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Grado de atención (exigencia del
puesto) |
La exigencia que tengo en mi puesto
de te bodeguero es muy alta en el cual debo cumplir con las condiciones
asignadas por parte de la empresa mantener el sistema de seguridad y salud en
el trabajo |
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Responsabilidad (que exige la tarea)
y estatus que implica |
La responsabilidad obtenida en el
cumplimiento de mantener un buen manejo tanto en los equipos de la bodega
como de los compañeros y el cumplimiento del sistema de seguridad de salud |
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Aspectos individuales (capacidad de
rendimiento, capacidad de adaptación, posibilidad de recuperación,
necesidades individuales y sociales, tolerancia) |
La responsabilidad obtenida en el
cumplimiento de mantener un buen manejo tanto en los equipos de la bodega
como de los compañeros y el cumplimiento del sistema de seguridad y salud en
el trabajo la capacidad de adaptación va dependiendo del rendimiento obtenido
la cada realización de recepción de mercancía Y el deshecho de productos la
adaptación de las condiciones climáticas de la bodega |
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Condiciones de la organización del trabajo |
Jornada |
8 horas diarias de recepción y
almacenamiento y despacho de mercancía |
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Características del empleo |
Salario |
a convenir |
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Estabilidad en el empleo |
Estable |
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Categoría profesional |
Profesional o auxiliar |
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Antigüedad |
Auxiliar en Bodega |
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Características de mando
(democrático, paternalista, autocrático, entre otros) |
Actualmente se maneja una buena
comunicación entre los compañeros en el cual se toma en cuenta cada punto de
vista de cada uno |
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Formas de control (supervisión,
control calidad, productos) |
Se lleva a cabo una supervisión de
manera diferente ya sea física o mediante teletrabajo a través de video
llamada o mediante de fotos |
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Canales de comunicación (que se
establece para la realización correcta de la tarea) |
Por medio de capacitaciones
presenciales llamadas o videoconferencias |
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Relaciones (con los departamento o
área de la empresa, como con otras personas) |
Se ve relacionado con el sector de
ventas en punto físico y en el área administrativa de la empresa el cual se
le brinda capacitaciones de promoción y prevención |
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Desarrollo profesional (crecimiento
personal y profesional) |
Bodeguero y auxiliar en recepción y
almacenamiento de mercancía |
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Beneficios (que genera la empresa a
sus trabajadores) |
Acompañamiento físico y emocional a
todos sus empleados |
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Características de la empresa
(tamaño, tipo de actividad, ubicación |
Es una estructura larga y
extensa con una capacidad más de 20 trabajadores dedicada al sector de
bebidas alcohólicas licor dulces y bebidas gaseosas sede en Puerto Boyacá |
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Condiciones de
ambiente de trabajo |
Condiciones de las instalaciones de
la empresa y del puesto de trabajo |
De acuerdo con la entrevista realizada al auxiliar de bodega y con la
información suministrada podemos concluir que cuenta con el puesto de trabajo
adecuado para la realización de sus tareas |
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